2023年度中国民间故事读后感600字
这个暑假我读了《中国民间故事》,其中最打动我的故事是《喝汤吃馄饨》。
我先给你们讲讲这个故事吧:从前,有一个叫毕矮的人,他住在浙江兰溪,他是一个非常憎恶欺负乡亲们的人,乡亲们都很喜欢他。有一年冬天,他和乡亲们计划上山挑柴运炭,准备弄点钱过冬。他们随身带一点干粮就上山了。一天,他们路过一个饭馆,老板是喜欢欺负穷人的人,毕矮和老板经过一翻沟通,老板同意馄饨按五个钱一份卖给他们,不收面汤的钱。结果呢,毕矮和小伙伴们只用汤就着干粮吃,没有吃馄饨,老板很生气,但也没有办法。第二天,他们又来到这个饭馆,老板一看是他们,立刻说:馄饨五个钱,汤八个钱一碗。毕矮和小伙伴点了馄饨,没有点汤,吃完馄饨后,毕矮和老板说:“老板,退汤钱。”老板疑惑的问,凭什么?毕矮高声的说:“汤八个钱一碗,我们只吃了馄饨,根本没有喝汤,是不是每一碗还应该退给我们三个钱呢?”老板气得老花镜都掉了。毕矮和小伙伴快快乐乐的回家了。
你们喜欢这个故事吗?我来告诉你,我为什么喜欢吧。我喜欢毕矮的智慧。如果是别人,估计会拿大木棒去打老板,一边打一边大声喊:“你欺负我们乡亲,我们哪得罪你了?”老板可能会说:“你们穷,我偏欺负。怎么,乡巴佬也敢打我,走走走,你跟我去找县官,评评理。”可是毕矮,用吃饭来戏弄老板,虽然是个小把戏,可是让老板记住了这个教训。
那么我们在学习上可以怎么做呢?当然是多读书,多学习,做个会动脑,有智慧的小朋友。