不知各位眼中的“童年”是什么样子?是欢歌笑舞,是天真烂漫,还是游山玩水?
但在高尔基先生的童年里,这些,只是一种不切实际的奢望。
《童年》这本书主要讲述了阿廖沙——也就是高尔基先生——在小时候的一些经历与一连串惊心动魄的事件,充分反映出当时社会的混沌与灰暗无序的景象。整本书生动的再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状态,令人深思。
我翻到这本书的第一页就被震撼住了——阴冷潮湿的雨天,灰暗的小屋,似亡非亡的父亲,蓬头垢面的母亲,唉声叹气的外祖母……。童年——作者的童年,难道不应该和我们一样,充满欢声笑语吗?带着这样的疑惑,我似懂非懂的读下去。结果后面的剧情更令人震惊——贪婪自私的舅舅,脾气反复无常的外祖父,幽默风趣的小茨冈……。一次又一次的暴力与血腥,一声又一声无力的祷告与失望的情绪……。众多恐怖的场景在我脑中浮现,甚至有时,我会猛地合上书,不愿再看。
令我印象最深的一段是外祖母每天早晨起来做祷告的时候。她挺直背,仰起头,热切地望着喀山圣母的脸,一边划十字一边祈祷:万能的圣母,您最圣洁的心灵啊,那么纯洁那么神圣!指引我的灵魂保佑我的心灵。您是太阳,明亮、灿烂……。她在说祷告词的时候,双眼透着笑容。并且每天早晨都会找新词来祷告。有时外公会笑她说得不对,但她依然坚持:上帝一定会听见的,他都懂。我差点热泪盈眶——在这个黑暗混沌的社会中,外婆仍保持积极向上,满怀希望的态度,这不能算是迷信,这可是给了她精神支撑的事物啊。我想,就是因为这样,作者才会觉得她的祷告总是“象是一首赞歌,一首朴实虔诚的礼赞”吧。
也许正是因为有了外祖母这种乐观向上的精神鼓舞,当然还有小茨冈的陪伴与“好事儿”教给他的知识,高尔基先生才能努力的在人间谋生、考上大学并成为革命家。
如今的21世纪与那时已然完全不同。女性社会地位的提高,可以让女孩们免遭象阿廖沙母亲那样被继父毒打。人们幸福并安居乐业,也不用像阿廖沙那样,十几岁就去收破烂,干苦工。比起他的童年,我突然发觉,我们现在的童年多么幸福,不仅衣食无忧,更是可以去游山玩水,在学校接受正规教育。高尔基先生在如此艰苦的情况下,都能奋力挣扎求生,积极努力向上;而我们,又有什么理由,不去努力呢?