《富兰克林自传》读后感优秀
富兰克林是我最钦佩的历史伟人之一。他这一生在商业,写作,法律,外交和科技等领域都有巨大的成就,同时为美洲公共事业的发展做出重大贡献。这本自传讲述了他如何从一个无名的小学徒成长为一个对美国历史乃至全世界都有巨大影响的伟人
我最钦佩他的不仅仅是他的伟大成就和世人给予的荣耀,而是他的为人处世和生活态度。他这一生在多个不同领域都获得了巨大的成果,而我们很多人在这其中一个领域都很难有深入的发展。他自己最常提到他之所以有所成就是因为他勤劳, 诚实, 节俭等等。
生活态度
作为一个年轻人我有很多目标想要达成,但总觉得时间不够用,所以我常常很焦虑,我甚至在做眼前的事情时很难专心致志,甚至会三心二意。在读自传时,富兰克林用朴实无华的词句娓娓道来他是如何处理工作, 学习和生活的,让我感受到了一种对待生活, 对待时间的平和,不急不燥的态度。他是通过勤奋, 简单的生活方式才能做到在有与常人相同的时间里却完成了超越常人几倍的成就。比如工作时,在中午只吃简单的食物来节约时间去读书;别人在周六周日休闲的时候,他选择看书, 写文章或者参加对学习有益的活动; 即使是公务,繁忙他也会抽出时间去做感兴趣的实验。
同样,富兰克林是及其自律的人,不但能做到出淤泥而不染,更能以身作则影响别人。在英国的印刷厂工作时,他身边的工人都有嗜酒的恶心,他非但没有沾染上,并通过坚持自己的好习惯影响了周围的工人,使他们戒掉了酒瘾,获得了工人的尊重。
为人处世
书里有一个例子让我印象深刻,他在老板凯默那里工作时,即使看透了凯默是在利用他的印刷技术,并打算得到他的技术后把他一脚踢开后,富兰克林依然尽心尽力的做好他的本职工作。在这个过程中他得到了良好的声誉和优秀的朋友,为他未来事业的发展也打下了一定的基础。这让我想到在工作环境不顺心的时候,是如何处理自己与工作的关系,是得过且过, 敷衍了事;还是像富兰克林这样继续专注于本职工作。我想看到富兰克林的成就便可以知道答案了。
这本自传极其详细的讲述了他在工作和生活中发生的事情,我在这里就不多说了。我之所以推荐这本书,是因为我在这本书里感受到了与现在社会浮躁风气截然相反的一种平和的态度,无论是对自己,还是对他人。我在这本书里不但学到了很多为人处世的道理,也渐渐被那种平和的态度所感染,变得愿意塌下心来做好自己该做的事情。