“短尾巴”死了,蓝蓝发疯了,完全像个乡下野姑娘,曹文轩《枫林渡》中的蓝蓝平时文文静静,为什么这次会如此一反常态?“短尾巴”尾巴又短又难看,还是一只土猫,很不受妈妈待见,为什么蓝蓝会如此喜爱它?我知道答案——因为感情。
“短尾巴”是蓝蓝捡来的,为了报答蓝蓝,它用自己的尾巴给蓝蓝钓了一次鱼,成为名副其实的“短尾巴”,动物和主人间的感情是深厚的。这使我想起了我和我的宠物“黄娇”。
记得第一次见到“黄娇”时,它比我的手掌还短,可怜巴巴地缩在一个小笼子里,我买下来,把它带回家精心照料。渐渐地它长大了,也与我有了深厚的感情。每天中午放学回家,我总会在楼下拔些草籽带回去,把草籽晾晒在阳光下,并把已经干透的草籽收起来,挑一根丰硕饱满的给它吃。鹦鹉要吃干草籽,要是吃了水分过多的青草籽,就会闹肚子的。到了冬天,草籽没有了,我就隔三差五去捡菜叶喂它,看着“黄娇”的小嘴在菜叶上撕出一个个小洞,我心中的幸福感油然而生。“黄娇”也懂得我对它的苦心,每次吃东西时都先蹭蹭我的手指才吃呢。
我们家一直希望“黄娇”能抱个“喜”,可是她已经有了第三个男朋友了,却还听不到小鹦鹉的叫声,于是我们准备再去换一个雄鸟。但真相让我震惊了——黄娇因为自身问题无法生育!在场的人都劝我换只健康的雌鸟,可我从小养到大,我们之间的感情只有彼此明白。最终,在我的坚持下,“黄娇”还是留在了我家里。
这就是感情,无法替代的。