这个学期我读了教育局推荐的很多书,有《鲁冰花》、《伊索寓言》、《胡桃夹子》、《十万个为什么动物版》、《小鹿斑比》、《枫林渡》等等……读的这些书教会了我一些做人做事的道理。
其中,令我印象最深的是最近读的《枫林渡》。在读这本书时我一边看一边哭,到大结局时我已泪流满面,我为蓝蓝的乖巧懂事而心酸,为奶奶的容忍谦让而无奈,为奶奶的善良而鼓掌,为妈妈的自私、虚伪小气、看不起人而愤怒……
故事的主人公蓝蓝不足一岁便跟着奶奶在乡下的枫林渡生活,日子虽然艰辛却让人感到满足和快乐,无拘无束。十年之后,蓝蓝和奶奶被接回城里,过着城市里的生活。可是她们却觉得不快乐,市长大院的高墙阻断蓝蓝和大杂院孩子的友情,这座高墙也让奶奶变得唯唯诺诺,百般忍让。这已近暮年的老太太还要看儿媳的脸色做事,让我既心酸又愤怒。自以为是的尊严,高人一等的自我感觉,让曾经温柔善良的妈妈不再柔软善良,多了一些强词夺理、不可理喻的傲气。
而我最喜欢看到的是任性、目中无人的童童在和蔼可亲的市长外婆的教育下,通过毛毛的爸爸疏通下水道传递脏水的过程和童童与同学的关系由讨厌他到拥护他,使他认识到了自己的错误,改变了他的人生价值观,让他明白只有你看得起别人,尊重别人,别人才会看得起你,尊重你,与金钱职位无关。
最后我希望因无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的伤害与压迫感,导致两人回到枫林渡能唤醒妈妈的善良,修复他们之间的亲情!