在高尔基的书籍中,我最喜欢的就是《童年?在人间?我的大学。》这本书。读完这本书第一部分《童年》,我不禁泪流满面;读完了《在人间》这部分,我又为旧俄国的黑暗制度而气愤;读完了第三部分《我的大学》,我被主人公在社会大学锻炼的精神所深深打动。这本书里讲主人公阿缪沙小时候父亲病故,9岁时跟母亲来到外祖父家,亲眼看见毒打儿童等令人作呕的丑事。
但是,外祖母却给他讲了许多故事,他被外祖母的故事所吸引,因此对文学产生了极大的兴趣。11岁时由于外祖父家破产,无法养育他,他便到社会上打工,独立生活。他曾经在鞋店、圣像作坊、画家和轮船厨房做工,受尽了屈辱。可是,书籍使他得到慰籍,在搜索文字的路程中,阿缪沙又一次开始了新的人生。在16岁那年,阿缪沙获得了自由。他重新结识了许多朋友,他一直想上大学,可是那时的大学之门是不对穷苦学生敞开的。终于有一个“特别大学”——专门收留穷苦学生的学校向阿缪沙敞开了大门,阿缪沙终于开始了新的生活。读完这本书,我深深的感受到:在生活上,我可是比阿缪沙要幸福的多呢!我从小就有父母的关心、爱护,是“小公主”、“掌上明珠”,真是含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔着。
可是我却总说自己父母很爱管束自己。在学习上,我时不时嫌学习闷啊,烦啊,一点儿也不主动,对比起来,小阿缪沙把学习当朋友,而我却把学习当成了自己的敌人。小阿缪沙的生活是艰难的,可是文学给他带来了希望,他的生活在自己的勤奋努力下逐渐走向光明。我生活得如此轻松,那么我就更应该像阿缪沙一样去好好地学习,打下坚实的基础,为将来建设祖国的明天贡献力量。《童年?在人间?我的大学》一书,像明灯,像丰碑,闪烁心头;像多彩的阳光,伴我踏向繁花似锦的征程。