骑鹅旅行记读后感范文600字
今年寒假我读了一本有趣的童话书《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是由瑞典女作家塞尔玛˙拉格洛夫所写,曾获得过19__年诺贝尔文学奖,读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感作文
这本童话讲述了瑞典南部乡村的一个14岁的男孩尼尔斯,他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯生性粗野,非常顽皮,对读书没有兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。一个初春,他的父母上教堂去了,他在家里因为作弄一个小精灵,被小精灵变成了一个拇指大小的小人儿。正在这时,一群大雁从空中飞过,家里的一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空,从此,他骑在鹅背上,跟随着大雁走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省。
在这次奇异的漫游中,尼尔斯看到了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听到了许多故事传说,经历了种种困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了很多优点,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,养成了勇于舍己,乐于助人的优秀品德,由于尼尔斯的心地变得善良了,当他重返家乡时,不仅恢复了原形,而且变成了一个勇敢、善良、助人为乐、富有责任感而又勤劳的男孩子。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道做人要真诚、勇敢、友爱、诚实和热爱自己的祖国,要尊重他人,要热心帮助别人,更让我领略了瑞典美丽的自然风光,聆听了许多动人的古老传说。如果有可能,我真想和善良、活泼、勇敢的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,去那里看看一棵棵高大挺拔的参天大树,听听小鸟那清脆悦耳的歌声,我会十分高兴地去帮助更多需要帮助的人,让人类和动物和谐相处,让我们的世界变得更加美好!