《假如给我三天光明》,这是一个让人深思的题目。听了以后,不免会产生很多遐想。这是一位盲人吗她叫什么名字给她三天光明,她会去做什么呢这一连串的问题会浮于脑海。我无法回答你们,因为我还没有看完这本书。
可是,在书中我看过的每一篇文章,都给我留下了深刻印象。
小时候的海伦(就是作者)是一个聪明又活泼的女孩,6个月就能够说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声,并且繁花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随之而然的又不能说话了。这三样东西,是人生中必要且不能缺少的。如果失去了这三样,对一个常人来说,等于失去了生命的乐趣。如果你是海伦,给你三天时间,你会去干什么呢。如果我是她,必须活不下去了。再大的动力与再大的鼓力,也照不亮我心中那颗又阴又暗,又冷又湿的心。心里仅有一个念头:这样活着,生不如死,还是早一点儿结束算了。
然而,海伦的做法与我的想法恰恰相反。她一生度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月。并且,正是这位又盲、又聋、又哑的女子,竟然毕业与美国哈佛大学,这是一个多么惊人的成就啊。可是,毕竟,这惊人的成就是离不开她自身的努力的。与她相比之下,天壤之别啊,我真是自愧不如啊!
海伦能够创造这些常人无法想象的奇迹,全靠她有着一颗不屈不挠、坚持到底的新。她毫不犹豫地理解了生命的挑战,用自我那颗炽热的心,用自我那伟大的爱,去拥抱完美、充满生机的世界,以惊人的毅力与困难作战,最终,她战胜了生命的挑战,张开了心灵的眼睛,有了信心与期望,走出了寂静与黑暗。最终,她又把那双慈爱的手——伸向了全世界!