《从前慢》是木心老人写的一首小诗,主要写出了年少时美好的爱和从前“慢”的美好。
我读到它是在一篇同名的改编童话的末尾。里面的很多意象,都使我感受到从前的美好。每一字,每一句都是我伏想联翩。
“清早上火车站,长街黑暗无行人”使我想象到如此一个场景:一个寒冷的冬夜,一个人来到火车站,路上行人寥寥,只有几盏昏黄的路灯照亮黑暗的街道。这日常的场景被浓缩为这两句话,顿时有了诗情画意,给人很大的想象空间。而后面一句“卖豆浆的小店冒着热气”又驱散了前一句中阴郁萧瑟的感觉,给人以温暖和欣慰。这两句以简略的语言,描画出了一副暖人心扉的画面,让人回味。
其实我是非常羡慕如此的“慢”,如此的“慢”给了人很多考虑的时间。“从前车、马、邮件都非常慢”。而今的因特网,虽使交流便捷快捷,同时也使生活步伐快了很多,每一个人都在忙碌,能静下心来的时间也不多,以前听说法国和意大利人都崇尚“慢”生活,这使我萌发了去法国或意大利的想法。我想象着一个人坐在咖啡店一角,手捧一杯温暖的咖啡,坐在那里度过一个下午……
读了这《从前慢》,更激起了我的怀旧情结,我多么向往那“车,马,邮件都非常慢”的生活啊!