自古以来总有那么一些人,看到别人比自己有才华,比自己强,不是奋发努力赶超别人,而是怀着忌妒心,不择手段的去陷害人家。三国时期的周瑜就是这样的"一个人。
文章《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看见足智多谋的诸葛亮,处处高自己一招,便心怀妒意,想害死诸葛亮。有一次,诸葛亮说自己可以三天造出十万只箭,要不自己自杀。周瑜一听,故意让造箭师傅拖延时间,看来,周瑜不仅忌妒心强,还十分狡猾。但是诸葛亮很聪明,趁着弥天大雾,用草船向曹营“借”了十万多之箭,使周瑜的诡计落了空。
有些人为什么会有忌妒心呢?那就是因为怕别人超过自己,当别人有了成绩,做出了贡献,受到了别人的尊重和爱戴时,这些人不是去探究别人取得成绩的原因,不是虚心学习,顽强拼搏,取人之长,补己之短,而是讥讽造谣,甚至陷害,这多么不好呀!
想想,我自己不也有忌妒别人的时候吗?有时候别人比我考的分数高,我总会想“哼,她考的分数高了,父母表扬她,而我却要受妈妈的批评!”真是的!这时候,我不但不认真学习,反而会去想:他这次考好了,下一次就不一定考好了,而自己却没有羞愧之心。
我们每人都有忌妒别人的心理,但是我们应该把这种忌妒别人的心理变成努力进取的动力,所以我们不要向周瑜那样心胸狭窄,一定要做个光明磊落的人!