马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦,凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》。读完这本书后,我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生活的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使得海伦创造了这些人间奇迹,海伦是不幸的,但是她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运,在她19个月时失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪,粗暴,无礼,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开心灵的眼睛,得以与人沟通,一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路,当海伦感悟到“水”,这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识,对世界强烈的渴求,开始了迫不及待的认字,阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识,对知识的渴求。使他在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语,拉丁语,法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓,她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使得她能以惊人的毅力面对困难,终于在黑暗中找到了人生的光明,是知识使他产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但人类应该保持希望,不断奋斗,生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过不敢想象的未来的世界,每日懒懒的生活,懒懒的工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留念?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点明自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!
海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义,她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我梦醒。