《根鸟》这本书我非常喜欢,甚至仿佛自己也进入了书中,作者是曹文轩,他出生与1954年1月的江苏盐城,。他的主要作品有文学作品集有《忧郁的田园》、《红葫芦》、《蔷薇谷》、《追随永恒》、《三角地》等。
长篇小说《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》等。
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。
途中,根鸟认识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。
途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:“要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。”根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。
后来被一个人骗到了鬼谷,在那里根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。
后来他到了米溪,但他又一次忍痛舍弃了荣华富贵与秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗后来又回到了米溪但秋蔓已经嫁人了,回到家后父亲去世了,房子也被烧毁了,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心与毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。
从这本书里,我懂得根鸟为了自己的理想,坚持不懈,永不放弃!