这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。这本书就是曹文轩写的中篇小说——《根鸟》。
小说内容丰富精彩,很吸引人,讲的是一位少女在悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在了一个叫根鸟的孩子的梦里。根鸟出发了,出发去寻找那个属于自已的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙,根鸟成长在现实与梦之间。在别人看来,根鸟简直是胡思乱想,然而在根鸟的心里,他是神圣的。
在菊坡,他不顾父亲的阻拦要去救人;
在鬼谷,他斗智斗勇逃出了坏人的魔掌;
在米溪,他没有因为美好的生活而放弃救人……父亲的鼓励、板金的教导、驼队的关爱、老奶奶的照料、和尚的馈赠、独眼老人的相救、米店老板的赏识……这些都是根鸟寻梦的支持;
旅途的寂寞艰辛、时时围困的饥饿、长脚的虚伪、疤子的凶横、黄毛的狡诈,店家的势利、赌博的诱惑、酗酒的麻醉……这些都是对根鸟寻梦的的磨砺。这虽然只是一个梦,而根鸟却因为这个梦,依靠自己顽强的毅力,克服重重困难,历经千辛万苦,最终找到了那个开满百合花的大峡谷,寻到了梦中的梦。
读完这本书,我被根鸟那颗执着的心所感动,我被根鸟那坚强的毅力所震撼。一个如此执着、坚强的人难道不值得我们学习吗?
想想我们吧,衣来伸手,饭来张口,过着丰衣足食的生活,可我们还是身在福中不知福,经常抱怨这个抱怨那个。我们蛮横无理,经常搞得爸爸妈妈是左右为难。根鸟一日三餐粗茶淡饭,在穷苦恶劣的环境下满足而又幸福地生活着。比起根鸟,我们是多么地惭愧呀!什么时候我们能帮爸爸妈妈沏上一杯热茶,送上一双拖鞋,帮爸爸妈妈做力所能及的事呢?
学习上我们坚持不懈、知难而进、勤奋好学了吗?记住,不要被眼前的一点小困难所吓倒,“打退鼓”那只能说明你的无能和懦弱,无论何时何地都要记住:办法总比困难多。著名英国女作家夏洛蒂。勃朗特在文学事业上受挫,曾经遭到别人的冷嘲热讽,但她毫不气馁,最终在文学圣坛上脱颖而出。科学巨匠史蒂芬。霍金身残志坚,坚持不懈地思考宇宙的起源,被人称为活着的爱因斯坦。
那么,又是什么让根鸟如此执着?记得有一句话:“送人玫瑰,手有余香”。根鸟用自己的行动,帮助了“紫烟”,获得了勇敢和坚强。不是吗,当同学遇到困难时,不挖苦嘲笑,向他伸出援助之手,你得到的是善良和同情。同时你得到一种发自心底的快乐,超越你得到奖学金、得到老师表扬的快乐。日常生活中,做一个乐于助人、关心他人的人,学会分担他人的烦恼,我们会收获人与人之间的温暖和真情。正如曹文轩所说的:当一个人对一个处于逆境的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会有一种温热的暖流富有快感地流过,从而使自己的灵魂得到了净化。
我们帮助别人,净化自己;
我们学会坚强勇敢,不怕苦累。哪怕希望渺茫,哪怕路上荆棘丛生,也要为着心中的理想勇往直前,执着地前进!相信,我们能使自己更强大!