我最近又喜欢上了一本书,题目不但十分有趣,叫《人鸦》,书的内容更是精彩,让人意想不到。最关键的还是它让我学会了许多道理。
故事讲了男孩夏瑞德与一只硕大的乌鸦交换了身份,经历了许多奇遇,最终又回到了属于自己的生活中。夏瑞德在这次奇遇中变的有责任心了。当首领遇到别人的危害是,他会想尽办法让首领恢复健康。而有时对于我来说是“举手之劳,不足挂齿”的事时,我都懒得去理。在炎炎夏日,当挤满的公车上来了一位老奶奶或老爷爷时,会若无其事地扭过头去,自我安慰道:“我的书包都这么重了呢,让别人让去吧!”;在寒冷的冬天,我更有理由了:“我的手都长冻疮了,那冰冰的东西还是少握为好。”……
夏瑞德在这次奇遇中变得勇敢。它勇于尝试。而我们在遇到各种困难时,更应该做到这一点。如果你迷路,难道你不应该问问路人吗?光靠自己像没头苍蝇到处乱转,何日才能回家?
这本书让我受益匪浅,我会记住它,让故事相伴我一生。