莎士比亚戏剧读后感
我认为,书就是 加油站,来补充我们空缺的知识。暑假里我读了许多本有趣的书籍,《莎士比亚戏剧故事集》这本书是我最喜欢的书之一。
这本书包含了莎士比亚最著名的几部戏,在西方家喻户晓、妇孺皆知。这些戏剧突破了悲剧和喜剧界限,反映出了生活的本来面目。
莎士比亚的戏剧作品中我感触最深的是《麦克白》这部戏剧。《麦克白》主要讲了:苏格兰国王邓肯很受臣民的爱戴。他有一个表弟叫麦克白,他是位爵士,为国王打仗,非常机智勇敢,打败了外来的入侵者。再回乡的荒原上,麦克白被三个不像人的女人挡住了去路,那三个女人对他说:“您马上就要成为考特爵士了。”麦克白心里想自己怎么会成为更高一等级的人,果然这个预言实现了,麦克白欣喜若狂。她们又说:“麦克白,您将会成为未来的国王”她们又对身后的班柯将军说:“您虽然不是国王,但您的子孙后代会统治苏格兰。”
麦克白一回家就对妻子说了这件事,他们开始不择手段,他们打算杀了国王。国王被杀之后,他的两个儿子都跑了,麦克白登上了王座。他想,班柯的子孙后代会统治这个国家。于是他想杀了班柯和他的儿子,班柯被杀了,但他儿子没死。之后,他又去找那三个女人。她们说:“只要是女人生的人都伤害不了你。”过了几天,费辅爵士去投靠了邓肯大儿子的军队,麦克白把费辅爵士的妻子儿女杀了,人们纷纷反叛了他。军队来了,麦克白激动地说:“只要是女人生的人都无法伤害我!”邓肯的儿子说:“费辅爵士可以杀你,他不是自然生的,是早产的。”麦克白自杀式的冲进了敌营。邓肯的大儿子重获了王位。
麦克白之所以这么贪婪,完全是因为那些女人诱导他一步一步走向毁灭。我们在生活中不要因为听了别人的话而放弃自己应该做的事,这样做是不对的。我们要时时刻刻保持坚定的信念,以防被贪婪所控制。