当人们用曼妙的言语以真爱之名,献上悦耳的真诚,那时候自己就该提防了。甜言蜜语,比沼泽更快让人沦陷其中。
如果沉醉其中,万劫不复的可能不只是一个人。
男女在相爱时,会互相迷惑,曼妙的身姿,悦耳的嗓音,有力的臂膀,不凡的气度,都只展示了彼此最美好的形象和姿态,然后使双方都沉陷进入迷阵。
只有在步入婚姻的殿堂,离开了海誓山盟,离开了风花雪月,琐碎的日常里,才会真正了解彼此最真实的面貌。
真心,当没有经过对比和考验,它总不被看重的,但是经过试探,真心也会鲜血淋漓。
李尔王为了避免他死后,他的女儿们开始劳民伤国的领土之争,在他在位时,就开始分配实权和国土给他的女儿们。
他只是想倚仗女儿们对父亲的爱意和尊重,自由自在的度过晚年。但是他却用一种最不恰当的方式去测量,女儿对他的爱意。
他认为,爱他越深的女儿,越能用极致瑰丽曼妙的言语去赞叹爱意。所有靠言语才能呈现的美丽,也必然会随着行为举止的无力而消散。
可惜没有人能轻易明白。如他所愿的,大女儿和二女儿都用浩大华丽的言语,去表述她们对父亲的爱意。李尔王对此感到无比的愉悦,也让她们得到了相应赞美程度的国土。
但他最宠爱的小女儿,却没有依照他的要求,赞美他,李尔王对此极度愤怒。他不能忍受小女儿只用这一句,词汇粗糙但真实的话,去表达对父爱的赞美“我是个笨拙的人,不会把我的心涌上我的嘴里;
我爱您只是按照我的名分,一分不多,一分不少。”
即便他的小女儿可以把余生都服侍他,不再嫁人 ,李尔王也始终认为这太浅薄。他总想用比拟天地的光芒,至高无上的品德,去展示他的英雄气概。即便他没有此类德行,他也想从他人口中获得荣耀 。
为了那虚假的盛名,李尔王和她断绝了关系。他的小女儿没有继承他的一寸土地,全分给了她的姐姐们。他的小女儿也被赶出了他的王国。
幸而他的小女儿──考狄利娅,即便没有任何嫁妆,高尚的品德,终究是受着祝福的。她的德行,感化了法国国王,她成为了另一个国家的王后。内心充盈却身无分文的人,比起坐拥权势的人一点也不落魄。
命运从不被谁指使,按着谁的路子走。李尔王期盼的放权后的自由,最后还是没有走到他的命里。
他带了100个侍从来他的大女儿的领土居住,结果他只剩下50个侍从,他自由的意愿被枉顾,失去权利的父亲,完全得不到大女儿应该有的尊重。他气愤的带着剩下的50个侍从离开,希望从二女儿这边得到安慰。
即便丧失权利,但为人的权利一样不会离去。为父为母,就该为儿女的品行承担责任。为儿为女,就该为父母的安康履行天职。不论人在处于哪种境地,都应该享受的平等的人权。
但李尔王还是没有享受到为父的权利和尊重,他在暴雨天被二女儿赶出家门。不知道感恩的子女比毒蛇的利齿更痛噬人心。被大雨侵蚀,落魄不堪的他,终于明白权利背后丑陋人性的真相。也才明白除了皇宫和贵族们的房子是金碧辉煌的,平民百姓们的茅草屋都可能挡不住风雨。
挚爱李尔王的小女儿也对父亲遭受这样的苦难而悲伤和愤怒,她向她的姐姐们发兵,想给父亲挣回个公道和惩戒如此行为的姐姐们,但是她最后战败被杀,李尔王问讯也悲痛致死,那两个不安生的姐姐也没落的好下场。
人间悲剧莫过于此。亲情被束缚在贪婪的牢笼里,即便善于伪装,贪婪的表面如斯美好,深藏的奸邪也会渐渐露出马脚。贪婪最终将吞噬完每一寸血肉和罪恶。
我只想让我的眼睛,看尽真善丑,看得了真,识得清假。日子和时光都还很长。